自家製

1年前に我が家にやって来たThermonix (日本名でサーモミックス)
ドイツのVorwerk社が開発したマルチキッチンマシンです。蒸す、ゆでる、捏ねる、混ぜる、砕くなど何でもこなしてしまう優れもの。彼が来てから頻繁にパンを焼く事が増えました。パンを捏ねると聞くととても手間がかかると以前は思っていたものの、今や3分で生地捏ねが完了。形を整えて1時間ほど寝かせその後オーブンに入れて30分ほどでパンが焼き上がります。

本日はスイスのパン『Bürli』を焼きました。小麦粉とスペルト小麦を半々使用し、ひまわりの種、カボチャの種等を混ぜ込んで焼きました。

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スペルト小麦は日本ではあまり知られてないようですが、小麦粉より栄養素が高く、胚芽等が除去されていないために食物繊維が豊富に含まれています。独特のナッツのような風味があり、素朴さや野生的な味わいが特徴です。

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by riritanoheya | 2015-11-30 03:37 | おいしいこと♪